Клуб пчеловодов при Доме Садоводов г. Санкт-Петербург
СОЮЗ САДОВОДОВ РОССИИ

Основные задачи | Программы семинаров | Текущая информация. Темы докладов | Полезная информация | Обзоры литературы | Статьи | Организации г. СПБ, продающая инвентарь для пасеки | Апитерапия | Организации, способствующие развитию пчеловодства в СПБ | Дополнительная информация | Гостевая | Покупка | Продажа

«ЖИВАЯ» ВОДА ДЛЯ ПЧЕЛ
Тарасов А.К.

В 70-80 гг ХХ века появилось много публикаций, посвященных «живой» воде. Однако, через некоторое время интерес к этой проблем уменьшился. Чем это можно было бы объяснить? На мой взгляд, это, в первую очередь, связано с тем, что тогда не возникло промышленного производства «живой» воды, а во-вторых, до сих пор не существует доступных объективных методов контроля качества «живой» воды. Существующие же методы характеризуются технологической сложностью и трудновоспроизводимы.
Для личного пользования можно получать небольшие количества «живой» воды, правда, без оценки ее качества.
Что подразумевается под понятием «живая»вода? Как известно, водород в природе может быть в виде трех изотопов – протий (в ядре атома – один протон), дейтерий (в ядре атома – один протон и один нейтрон) и тритий (а ядре атома – один протон и два нейтрона). Таким образом, протий – это так называемый легкий водород, а дейтерий и тритий – тяжелые водороды. В обычной воде содержится – 0,015% дейтерия и еще меньше трития, а остальное количество – 99, 985% - протий. Организм человека состоит на 65-80% из воды, таким образом, по количеству атомов в живых организмов, количество атомов водорода превосходит все остальные элементы. Это говорит о важности атомов водорода и их изотопов для живых организмов.
Многие исследователи отмечали, что растения, которым давалась вода с уменьшенным содержанием дейтерия, лучше развиваются. Показано, что структура воды с уменьшенным содержанием тяжелой воды (содержащей дейтерия меньше на 20-30%), значительно лучше усваивается организмами и ускоряет все обменные процессы в них.
Вода на основе дейтерия и трития (D2O, HDO)– это тяжелая вода. Вода, в которой содержится дейтерия на 25% меньше, по сравнению с обычной водой, называют «живой» водой.
Источники живой воды
1. Льды Антарктиды.
2. Снеговая вода.
3. Речная вода (в некоторых реках).
4. Лед из холодильника.

Получение «живой» воды – это дробная кристаллизация льда за счет того, что температура плавления тяжелой воды выше, чем температура плавления легкой воды. При таянии льда (снега), из него в первую очередь выделяется легкая вода. При температуре 00 С тяжелая вода находится переохлажденном состоянии и кристаллизуется на поверхности льда (льдинках снега). При замораживании сначала замерзает тяжелая вода, а затем – легкая.
Исходя из этого, можно получить «живую» воду в бытовых условиях следующим образом:
1. Наполнить емкость снегом, утрамбовать.
2. Поместить емкость в помещение с комнатной температурой, дождаться таяния снега на 50-60% от всего объема.
3. Перемешать снежно-водную массу, слить жидкую часть. Оставшийся снег – не используется.
Слитая вода – это и есть «живая» вода. Она может быть использована в растениеводстве - для замачивания семян при проращивании, поливки рассады, в пчеловодстве – для приготовлении воды для поилок, сиропов, а также в других сельскохозяйственных отраслях.
Летом получить «живую» воду можно в обычном морозильной камере. Для этого воду напивают в полиэтиленовые бутылки или пакеты и замораживают на 50-60%. Слитая после этого их них вода имеет пониженное содержание тяжелой воды, то есть – также «живая» вода.

Литература:
Мухачев В.М. Живая вода. М.,1975.

 

Hosted by uCoz