Основные
задачи | Программы
семинаров | Текущая
информация. Темы докладов | Полезная
информация | Обзоры
литературы | Статьи
| Организации г. СПБ, продающая
инвентарь для пасеки | Апитерапия
| Организации, способствующие
развитию пчеловодства в СПБ | Дополнительная
информация | Гостевая
| Покупка | Продажа
«ЖИВАЯ» ВОДА ДЛЯ ПЧЕЛ
Тарасов А.К.
В 70-80 гг ХХ века появилось много публикаций,
посвященных «живой» воде. Однако, через некоторое время интерес к этой
проблем уменьшился. Чем это можно было бы объяснить? На мой взгляд,
это, в первую очередь, связано с тем, что тогда не возникло промышленного
производства «живой» воды, а во-вторых, до сих пор не существует доступных
объективных методов контроля качества «живой» воды. Существующие же
методы характеризуются технологической сложностью и трудновоспроизводимы.
Для личного пользования можно получать небольшие количества «живой»
воды, правда, без оценки ее качества.
Что подразумевается под понятием «живая»вода? Как известно, водород
в природе может быть в виде трех изотопов – протий (в ядре атома – один
протон), дейтерий (в ядре атома – один протон и один нейтрон) и тритий
(а ядре атома – один протон и два нейтрона). Таким образом, протий –
это так называемый легкий водород, а дейтерий и тритий – тяжелые водороды.
В обычной воде содержится – 0,015% дейтерия и еще меньше трития, а остальное
количество – 99, 985% - протий. Организм человека состоит на 65-80%
из воды, таким образом, по количеству атомов в живых организмов, количество
атомов водорода превосходит все остальные элементы. Это говорит о важности
атомов водорода и их изотопов для живых организмов.
Многие исследователи отмечали, что растения, которым давалась вода с
уменьшенным содержанием дейтерия, лучше развиваются. Показано, что структура
воды с уменьшенным содержанием тяжелой воды (содержащей дейтерия меньше
на 20-30%), значительно лучше усваивается организмами и ускоряет все
обменные процессы в них.
Вода на основе дейтерия и трития (D2O, HDO)– это тяжелая вода. Вода,
в которой содержится дейтерия на 25% меньше, по сравнению с обычной
водой, называют «живой» водой.
Источники живой воды
1. Льды Антарктиды.
2. Снеговая вода.
3. Речная вода (в некоторых реках).
4. Лед из холодильника.
Получение «живой» воды – это дробная кристаллизация
льда за счет того, что температура плавления тяжелой воды выше, чем
температура плавления легкой воды. При таянии льда (снега), из него
в первую очередь выделяется легкая вода. При температуре 00 С тяжелая
вода находится переохлажденном состоянии и кристаллизуется на поверхности
льда (льдинках снега). При замораживании сначала замерзает тяжелая вода,
а затем – легкая.
Исходя из этого, можно получить «живую» воду в бытовых условиях следующим
образом:
1. Наполнить емкость снегом, утрамбовать.
2. Поместить емкость в помещение с комнатной температурой, дождаться
таяния снега на 50-60% от всего объема.
3. Перемешать снежно-водную массу, слить жидкую часть. Оставшийся снег
– не используется.
Слитая вода – это и есть «живая» вода. Она может быть использована в
растениеводстве - для замачивания семян при проращивании, поливки рассады,
в пчеловодстве – для приготовлении воды для поилок, сиропов, а также
в других сельскохозяйственных отраслях.
Летом получить «живую» воду можно в обычном морозильной камере. Для
этого воду напивают в полиэтиленовые бутылки или пакеты и замораживают
на 50-60%. Слитая после этого их них вода имеет пониженное содержание
тяжелой воды, то есть – также «живая» вода.
Литература:
Мухачев В.М. Живая вода. М.,1975.